昨夜は、薄切り豚もものえのき巻きと、春魂さんの余った節分豆を使った甘辛そぼろご飯(あと茹でブロッコリー)を肴に、角ハイボールで晩酌を楽しみました。ハイボールと肉の組み合わせは最高に良いですね・・・魚も良いですけど・・・やっぱり酒の肴には、たんぱく質系ですね!
豚もものえのき巻きは、塩コショウでも良かったんですが、〆のそぼろご飯が引き立つように醤油とみりんで薄味程度に留めて作りました。
えのきは豚バラで巻いても全然美味しいです。。。
甘辛そぼろの方ですが、余った節分豆をボウルに入れて、400cc(少し多め)の水を入れて、両端を開けたラップをしてレンジ(600W)で12分チンして取り出し、通常のそぼろ調理通りフライパンに具を炒れて、炒るときに一緒に混ぜ合わせて作ります・・・・晩酌の〆としてウルトラ最高でした。
肉々しいディナーで週を締めることが出来たので、今週もしゃかりきに仕事頑張ります!
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