単身生活ではとにかく野菜を多めに摂取するようにしています!!!
飽きないようにサラダや炒め物等、色々な味付けにもチャレンジしています(^_-)-☆
本日の昼は、トムヤムペーストを使った野菜炒めを作ってみました(^^)/
本日の野菜炒めは、、、、
●もやし一袋・・・サッと洗います
ビタミンC(風邪予防)や血圧を下げてくれるカリウム、疲労回復をしてくれるアスパラギン酸等が含まれます!
●ほうれん草一束・・・サッと洗って茎と葉の部分に切り分けます
上記の栄養素に加え、βカロチン(抗酸化)、鉄分(赤血球生成)等栄養素が豊富です!
●マイタケ1/2袋・・・適当にばらします
カリウム、亜鉛(免疫アップ)•ビタミンD(丈夫な歯・骨生成)、ナイアシン(口内炎、皮膚炎、動脈効果予防)、アミノ酸(疲労回復)、βグルカン(免疫力アップ、抗がん作用)と栄養満点です!
フライパンにサラダ油(又はオリーブオイル)を薄めにひき、ニンニクのみじん切りを少々入れて炒めます。
一旦火を切って、フライパンをぞうきん等で冷やし、野菜達を入れます(冷やしたフライパンに野菜を入れ加熱した方がシャキシャキ感があります)。火が通ってきたら、軽く塩コショウ、鶏がらスープの素(小さじ1杯)、オイスターソース(小さじ2杯)、トムヤムペースト(大さじ2杯)を混ぜて、仕上げ炒めをして出来上がりです(ここまでで約15分)!
お酒との相性もいいですよ!
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